公益財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団 (理事長:安藤 宏基) が主宰する「食創会 ~新しい食品の創造・開発を奨める会~」(会長:小泉 純一郎、元内閣総理大臣) は、「第30回 安藤百福賞」の受賞者6名を選定しました。表彰式は、2026年3月10日(火)にホテルニューオータニ (東京都千代田区) で開催します。
「食創会」は、食科学の振興ならびに新しい食品の創造・開発に貢献する独創的な研究者、開発者およびベンチャー起業家を表彰する「安藤百福賞」表彰事業 (後援:文部科学省、農林水産省) を1996年から実施しています。
今年度の「大賞」は、東京大学大学院医学系研究科免疫学の高柳 広氏が受賞しました。高柳氏は、骨組織と免疫系の相互作用に着目し、「骨免疫学」と名付けた新しい学問領域を創始し、関節リウマチや歯周病、骨粗しょう症の発症機序の解明や、新たな治療法の開発に道を拓いてきました。破骨細胞分化因子 (RANKL) や免疫を調節するさまざまなタンパク質 (サイトカイン) からなる分子ネットワークを明らかにした一連の研究は、老化に伴う骨粗しょう症や口腔疾患の予防、さらには炎症制御に資する食品の開発に科学的根拠を与えるものであり、健康長寿社会の実現に貢献することが期待されています。なお、高柳氏には、副賞として賞金1000万円を贈呈します。
「優秀賞」は、食品の味や香りなどの官能特性と機能性の関連を明らかにした越阪部 奈緒美氏 (芝浦工業大学)、タンパク質源としての米の生産と利用の基盤研究を続けた松田 幹氏 (福島大学)、藻類成長促進因子を人工合成し、あおさ海苔の完全陸上養殖に成功した山本 博文氏 (徳島文理大学) に決定しました。受賞者3名には、副賞として賞金300万円を贈呈します。
「発明発見奨励賞」は、腸の神経細胞が食事成分を認識する受容体を発現することを発見した尾畑佑樹氏 (テキサス大学) と、安価ヒト臓器モデルを開発し、ヒトの生理機能を再現した高橋 裕氏 (東京大学) に決定しました。両名には、副賞として賞金200万円を贈呈します。