「食創会 ~新しい食品の創造・開発を奨める会~」(会長:小泉 純一郎、元内閣総理大臣) は、「第28回 安藤百福賞」の受賞者9名を選定しました。表彰式は、2024年3月12日(火)にホテルニューオータニ (東京都千代田区) で開催します。
公益財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団 (理事長:安藤 宏基) が主宰する「食創会」は、食科学の振興ならびに新しい食品の創造・開発に貢献する独創的な研究者、開発者およびベンチャー起業家を表彰する「安藤百福賞」表彰事業 (後援:文部科学省、農林水産省) を1996年から実施しています。最高賞である「大賞」が選ばれたのは、今回で15回目です。
今年度の「大賞」は、医療・創薬分野におけるデータサイエンス研究の第一人者であり、おいしさと健康を両立する新たな「食」によるウェルビーイングを目指す奥野 恭史氏 (京都大学 大学院医学研究科・教授、理化学研究所 計算科学研究センター・部門長) に決定しました。
奥野氏は、医療や健康に関わるビッグデータや人工知能 (AI)、ならびにスーパーコンピュータ「富岳」を用いたシミュレーション科学の世界的な研究者であり、予測AIの研究では、健康診断結果を基に3年以内の疾病発症率を予測するAIを開発しています。併せて、発症が予測される疾病の個人別の予防方法を提案するAIも開発しました。奥野氏には、副賞として賞金1,000万円を贈呈します。
「優秀賞」は、育種分野において「テーラーメイド変異誘発法」を開発した阿部 知子氏 (理化学研究所)、生物の食行動を支配するペプチドホルモンを研究する児島 将康氏 (久留米大学)、栄養学教育発展と栄養政策推進に貢献し、実践栄養学に関する国際的発信に尽力する武見 ゆかり氏 (女子栄養大学) に決定しました。3名には、副賞として賞金200万円を贈呈します。
若手研究者や中小企業の開発者を対象とした「発明発見奨励賞」は、食物アレルギー問題の解決に寄与するベンチャー企業を起業した加納 颯人氏 (株式会社RelieFood)、食品メタボロミクスと栄養疫学の組み合わせで大豆発酵食品の健康効果を検証したSastia Prama Putri氏 (大阪大学)、油脂を多く含む食品の過食を制御する神経回路と遺伝因子を発見した松村 成暢氏 (大阪公立大学)、「食」に関する感性処理を学際的研究で明らかにした元木 康介氏 (東京大学)、蒟蒻を原料にした新規食品結着素材「NinjaPaste」を開発し「超咀嚼ナッツバー」を商品化した寄玉 昌宏氏 (株式会社Sydecas) に決定しました。5名には、副賞として賞金100万円を贈呈します。