
食って大切!食文化振興
「食創会」を主宰し、食品産業の発展を図るため「安藤百福賞」表彰事業を実施しています。「食分野における主観的ウェルビーイング指標開発」調査研究を行い、「ウェルビーイング」の向上につながる「食」のあり方を探求しています。
食創会 〜新しい食品の創造・開発を奨める会〜
新しい食の創造を推し進め、食品産業の発展に貢献することを目的に『食創会』を主宰し、食科学の振興ならびに新しい食品の開発に貢献する独創的な基礎研究、食品開発、ベンチャー等を表彰する「安藤百福賞」表彰事業を実施しています。
日清食品・安藤百福 Scholarship
食科学のイノベーションをコロナ禍で停滞させてはならないとの思いから、食科学の発展に寄与する研究に取り組む大学院生を支援する給付型奨学金「日清食品・安藤百福Scholarship」を創設しました。
「食分野における主観的ウェルビーイング指標開発」調査研究
世界的調査会社のギャラップとともに、「食」と「ウェルビーイング」の間には強い関係性があることを世界で初めて立証しました。「ウェルビーイング」の向上につながる「食」のあり方を、大学や国際機関などと連携しながら探究しています。